Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Кем был рабби Яаков, отец гаона из Чебина?

«Скажи коэнам» (21:1). Человек, который знает, что только своими силами может достичь высоких ступеней в служении Б-гу, будет стараться сам обрести все добродетели. Но тот, кто принадлежит семье великих мудрецов, иногда полагается на свою родословную и унаследованные качества и расслабляется в работе над собой. Согласно этому принципу раби Элимелех из Лиженска объясняет приведенную фразу: «Скажи коэнам, сынам Аарона — принадлежащим к великому роду — не оскверняйтесь душой из народа своего». Не оскверняйте свою душу, гордясь «своим народом», то есть вашей родословной. Вместо этого постарайтесь достичь совершенства собственными силами.

Раби Дов Бериш Виденфельд, гаон из Чебина, был одним из уникальных мудрецов последнего поколения, принадлежащих к выдающейся семье. Хотя он был самым известным среди своих братьев, но и они стали гигантами в Торе и служении Б-гу. У таких детей непременно должен был быть особый отец. Только тот, кто сам увенчан всеми добродетелями Торы, может вырастить мудрецов такого масштаба.

В биографиях гаона из Чебина, «князя Торы», немало рассказывается о его великом отце — раби Яакове, авторе книги «Кохав ми-Яаков». Кроме своих талантов и быстрого интеллекта, он отличался невероятным постоянством и погружением в изучение Торы.

Однажды автрийский король Франц Йозеф приехал в их деревню. Вся деревня была охвачена волнением. Этого короля уважали в разных странах мира, и если он приезжает в маленькую деревню, кто же не захочет увидеть его?

Все вышли навстречу королю. Не только торговцы и жители деревни, но и изучающие Тору хотели воспользоваться возможностью произнести благословение «Давший от славы Своей человеку из плоти и крови». Бейт-мидраш остался пустым. Лишь один человек продолжал учиться и не оторвался от листа Гмары даже ради возможности поучаствовать в историческом событии. Это был мальчик Янкеле Виденфельд, влечение которого к Торе было превыше любых других понятий.

Зять гаона из Чебина рав Б. Ш. Шнеурсон добавлял к этому рассказу, что истинное мерило любви человека к Торе состоит в том, насколько увлекают его другие вещи… (Бархи Нафши)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.