Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Балак принес жертвы с порочным намерением, желая склонить Творца против Его народа и заставить Его действовать против Своей воли. Это была попытка уничтожить народ, погубить миллионы.

«И вознесет быка и барана на жертвенник» (23:30). Если мы будем искренними сами с собой, то признаемся: мы живем двойной жизнью, доходящей до внутреннего противоречия. Живем одновременно в мирском и в святом, а между тем и другим существует нечто вроде разделительной преграды. В синагоге мы находимся в духовной атмосфере, а пение молитв струится из чистой веры. Стол в шаббат озаряет и несет блаженство. Праздники исполнены радостью и ликованием. Но когда мы переходим к будничным занятиям, то и сами превращаемся в людей, вроде бы никак не причастных к святому. И сами себе удивляемся: кто мы на самом деле?

Возможно, ответ кроется в словах наших учителей (Назир 23 б): «В заслугу жертв, принесенных Балаком, он удостоился того, что от него произошла Рут, а внуком ее внука был царь Шломо, принесший тысячу всесожжений!»

Это потрясающе — нет ни одного доброго поступка, который пропал бы впустую. Каждое действие приносит плоды, даже спустя поколения. Но давайте задумаемся: Балак принес жертвы с порочным намерением, желая склонить Творца против Его народа и заставить Его действовать против Своей воли. Это была попытка уничтожить народ, погубить миллионы. А сами жертвы были принесены с помощью колдуна и волхва, который ввел Израиль в грех, и из-за которого погибли 24 тысячи.

И тем не менее в его поступке была некая добрая искра, которая не пропала. Она сохранилась на поколения и пробудилась через пятьсот лет. Она осталась навечно, поскольку и царь Машиах будет потомком Шломо. Что же в таком случае нам сказать о действиях наших праотцов? Это были цельные люди с совершенными деяниями. Не одноразовые действия и не в одном или двух поколениях! Насколько их поступки укоренены в нас, и сколько плодов еще принесут! Все наше пробуждение происходит в силу их заслуг, по их причине и благодаря их наследию.

В таком случае нет причин удивляться нашей разделенной на две половины жизни. Даже когда сами мы по сути являемся светскими людьми, в нас звучит голос веры наших отцов. Он раздается эхом и не дает покоя. Он прорывается из наших уст в молитвах и восхвалениях, в просьбах и песнях. Этот голос привел толпы молодых людей искать путей приближения к Б-гу, стучаться в двери семинаров и вернуться к своим истокам.

Наша задача — сокрушить преграду между наследием отцов и собственной жизнью. Нужно действовать, чтобы укорененная в нас вера осветила повседневность и направила все наши стези.

В этой главе мы видим, насколько Б-г желает блага Своим творениям. Как Он старался удержать Билама от греха! И если уж такое делается для Билама, то насколько же больше Творец сделает для еврея! А если этот еврей еще и праведник — тем более, как сказано: «Ноги праведных Своих убережет» (Шмуэль 1, 2:9).

Поведаем историю о великом учителе, праведнике и аскете, гаоне раве Элияу Хаиме Джонк-Ахонове из Бухары. Когда коммунисты пришли к власти, они заставили всех трудиться на государственной работе, связанной с нарушением шаббата. Рав не согласился. Он остался в своем маленьком магазине, куда не заходили покупатели, и страдал от голода. Даже в шаббат он стоял там по приказу властей, но ничего не продавал, пользуясь различными отговорками.

Его жена как-то сказала старшей дочери: «Спасение жизни отодвигает шаббат. Когда он уйдет в магазин, я пойду и устроюсь на работу». Так она и сделала.

Тем временем рав вернулся в свой магазин и задремал. Во сне он увидел машину с сотрудниками тайной службы, наводящей ужас на все население, а в ней сидела его жена, арестованная по приказу властей. Он проснулся в смятении и стал читать Теилим.

Вновь задремал, и повторился тот же сон. «Прогуляюсь-ка я немного вокруг магазина и освежусь», — решил он. Но как только он вернулся на свое место, на него снова напала дремота, и он увидел то же самое в третий раз.

«Это неспроста», — сказал себе рав. Запер магазин и поспешил домой.

Его путь пролегал мимо государственного бюро трудоустройства. Жена увидела его и быстро ушла оттуда, вернувшись домой окольным путем. Когда он пришел, она уже была дома и спросила его, почему он не в магазине. Он пересказал ей свой сон.

«Ты ведь знаешь, что сны несут в себе всякую чепуху. Наверное, это жара повлияла!» — ответила жена.

Рав вернулся в магазин, а жена сказала дочери: «Видишь, как твоего отца охраняют с Небес!» (Майян а-Шавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.