Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Ибо Я знаю его, потому что заповедает он своим сынам и дому своему после себя: им соблюдать путь Господень, творя милость и суд, чтобы исполнил Господь для Авраама то, что говорил о нем» (Ваера 18:19). Комментатор Раши поясняется, что под знанием подразумевается любовь Всевышнего к Аврааму.

Как-то раввин Галинский повстречал адвоката.

— Чем вы занимаетесь по жизни? — поинтересовался юрист.

— Читаю лекции в ешивах и синагогах, — ответил р. Галинский.

— И сколько за это платят?

— Платят? — переспросил раввин. — Мне станет известно об этом после смерти.

Адвокат не поверил собственным ушам:

— Получается, что вы работаете бесплатно!

Р. Галинский улыбнулся:

— Давайте я расскажу вам одну историю. К раввину Элиэзеру-Менахему Шаху, да будет благословенна память праведника, постучался таксист: «Мне сказали, что вы даете благословения больным».

Р. Шах кивнул головой и начал произносить формулу благословения «Ми ше-берах»: «Тот, Кто благословил наших праотцев Авраама, Ицхака и Яакова, Моше и Аарона, Давида и Шломо, тот благословит…» — «Джессику» — произнес таксист. «Джессику, дочь… Как зовут ее мать?». Визитер покраснел. Оказалось, что Джессика — это его любимая собака. Поди знай, как звали ее мать-колли!

Рав Шах не смутился: «Раз имя матери неизвестно, прочесть “Ми ше-берах” мы не можем, но дать вашей собаке благословение я могу. В конце концов, речь идет о цаар баалей-хаим, животное не должно страдать.»

Р. Галинский выжидающе посмотрел на собеседника:

— Поймите, я неразрывно связан с наследием своего отца, и я передаю это наследие сыновьям. Праотец Авраам был великим человеком. Всевышний подверг его тяжким испытаниям, которые тот с успехом прошел. Но из-за чего Творец любит Авраама? «… Потому что заповедает он своим сынам и дому своему после себя: им соблюдать путь Господень, творя милость и суд».

Когда я исполняю заповеди, я тем самым увеличиваю заслуги собственных родителей, а также дедушек, прадедушек и так далее, вплоть до Авраама. Когда я даю лекцию, и под ее влиянием люди интенсивнее учат Тору и тщательнее исполняют заповеди, счет моих заслуг растет на глазах.

Собака же никак не связана с предыдущими поколениями. Она живет сегодняшним днем, миской, будкой, прогулкой. А мы, люди, обязаны думать о грядущем мире, в котором наш истинный Работодатель выплатит нам причитающееся.

(из книги «Ве-игадта»)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.