Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» (Ноах 8:22). Согласно комментарию Бен-Иш Хая, в сердце человека идет непрерывная борьба доброго и злого начала. Доброе начало шепчет: «Тот, кто сеет в этом мире, пожинает в загробном. Иди, исполняй заповеди!» От него не отстает и злой собрат: «Зачем ждать жатвы? Иди, рви плоды материальных благ и страстей прямо сейчас!»

При виде запрещенной вещи доброе начало предостерегает: «Вспомни своего Творца! Не теряй свой будущий мир за одно мгновение!» Ему перечит злое начало: «Перестать заниматься вычислениями, пользуйся тем, что перед тобой находится!».

Утром доброе желание призывает человека пойти на молитву. А злое отговаривает: «Еще ночь, поспи немножко». Поэтому и сказано, что «… сеяние и жатва (…) день и ночь не прекратятся». Доброе и злое начала продолжат спорить между собой. Одно будет звать еврея сеять добрые дела, а второе предложит удовлетвориться жатвой низменных страстей. Одно скажет: «Уже день». А второе зашепчет: «Не слушай его, еще ночь».

Спросили как-то Хафец-Хаима, почему плату за исполнение заповедей получают не в этом мире, в загробном (трактат Кидушин 39а). По своему обыкновению, он рассказал притчу.

Богатый ювелир скончался в самом расцвете сил и оставил после себя единственного сына, еще ребенка. Назначили ему опекуна, чтобы тот заботился о еде, питье и одежде для малыша.

Как-то раз сироте захотелось конфет. Пошел он на кухню, перерыл все ящики — нет ничего. Тогда мальчик вышел из дома и побрел в ближайшую лавку. «Почем конфета на палочке?» — «Десять пенни», — ответил продавец.

«У меня нет денег, — сказал сирота, но зато есть вот что». С этими словами он протянул продавцу маленький бриллиант. «Нет денег — иди домой», — приказал неуступчивый продавец.

Мальчик возмутился: «Неужели твоя конфета стоит дороже моего бриллианта?!» — «Нет, конечно же, — пояснил продавец, — и именно поэтому я хочу, чтобы ты оставил бриллиант себе, не променяв его на какую-то сладость».

Плата за исполнение заповеди — это бриллиант, цену которому можно узнать только в раю. Было бы глупо дать нам возможность разменять его в этом мире на что бы то ни было!

(из книги «Шаарей тшува»)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.