Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
На праотца Яакова напал какой-то человек, с которым он боролся всю ночь. Ближе к рассвету выяснился секрет: речь идет об ангеле! Талмуд о закулисье этого сражения.

Наш праотец Яаков всю ночь боролся с ангелом. Незадолго до окончания схватки ангел сказал: «…Отпусти меня, ибо восходит солнце» (Ваишлах 32:26).

В талмудическом трактате «Хулин» этот момент прокомментирован подробно. Услышав такую реплику, Яаков, который не знал, с кем он борется, сказал: «Ты либо вор, либо разбойник — тот и другой боятся солнца». На что ангел ответил: «Я ангел, и с момента моего сотворения я не имел права исполнить песню. Сейчас же это право получено».

Песня ангела символизирует реализацию его предназначения. В книге «Зоар» приводится притча, которая иллюстрирует эту особенность. Царь хотел проверить, насколько его сын верен ему. Поэтому он договорился с одним из министров: тот должен был уговорить царского сына восстать против отца. Если сын выдержит испытание, любовь царя к нему возрастет, а министр будет щедро награжден. Если же царевич проявит желание бунтовать, гнев царя будет обращен как на сына, так и на подстрекателя-министра.

Пока «йецер а-ра», дурное начало испытывает нас, и исход схватки неясен, не время исполнять хвалебные песни. Творец гневается и на нас, и на «йецер а-ра». В данном же случае Яаков, который боролся с ангелом Эсава, превозмог его окончательно. Поэтому такая песня была уместной.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.