Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Есть люди, для которых собственная вера заканчивается там, где начинается возможность подзаработать. Именно таким и был идолопоклонник Лаван.

Праотец Авраам послал своего раба Элиэзера за Ривкой, будущей женой Ицхака. Когда ее брат Лаван увидел носовое кольцо и браслеты на руках девушки, а также услышал о караване верблюдов, груженных подарками, он проявил неслыханное гостеприимство.

«И сказал он: Войди, благословенный Г-сподом! Почему стоишь ты снаружи? Я же освободил дом и место для верблюдов» (Хаей-Сара 24:31). Согласно комментарию Раши, Лаван освободил дом от идолов, которым активно поклонялся. Однако поколение спустя именно он будет не на жизнь, а на смерть преследовать семью Яакова, который-де украл у него любимых божков. Чем же вызван нынешний «либерализм»?

Рабби Менахем-Мендл из Коцка, известный, в частности, своими глубокими и мудрыми афоризмами, поясняет: как только сообразительный Лаван понял, что появился шанс заработать деньги и получить подарки, которые привез Элиэзер, он тотчас отказался от своих богов.

Но прежде чем обвинять Лавана в меркантильности, давайте призадумаемся. Леавдиль, разве не случалось в жизни каждого из нас, что ради какой-то сделки мы пропускали урок Торы, отказывались от общественной молитвы в синагоге из-за собственной лени, обижали ближнего для того, чтобы прослыть остроумными, и т. д. и т. п.?..

В преддверии Хануки стоит вспомнить детали еврейского противостояния грекам. Нашим предкам была предложена роскошная жизнь с одним условием: ассимилироваться, отказаться от «варварской» веры отцов. Однако евреи были готовы вынести самые страшные муки, но не нарушить ни на йоту заповеди Творца.

Многие поколения повторили их судьбу, как пишет Рамбан в комментарии к книге «Берешит»: «И есть другие поколения, которые делали это с нами, и даже хуже этого, и мы все вытерпели и прошли через это». Оказавшись в Эрец-Исраэль, где так легко соблюдать Тору и заповеди, неужели мы прервем многовековую цепь традиции?!

Четыре великана

Наша праматерь Сара скончалась в Кирьят-Арба, как сказано: «И умерла Сара в Кирьят-Арба» (Хаей-Сара 23:2). Раши объясняет, что это место, в переводе с иврита «город четырех», получило свое название по именам четырех местных великанов — Ахимана, Шишая, Толмая и их отца. Кроме того, в этом городе были похоронены четыре пары: Адам и Хава, Авраам и Сара, Ицхак и Ривка, Яаков и Лея.

Почему Раши упоминает четырех великанов? Какое отношение они имеют к факту смерти Сары?

В книге «Эвен яшпе» цитируется следующий мидраш. Когда Авраам повел Ицхака на заклание, к Саре пришел Сатан и спросил: «Куда пошел твой сын?» Праматерь ответила, что Авраам повел Ицхака на учебу к Эверу.

Тогда Сатан сказал: «Не учиться он повел его, а зарезать». Сара пошла к четырем великанам и попросила их сказать, что они видят с высоты.

Великаны ответили: «Мы видим Авраама и Ицхака на горе Мория. В руке у Авраама нож». Когда услышала Сара эти слова, ее сердце остановилось от горя. Поэтому Раши и сообщает нам историю Кирьят-Арбы — слова четырех великанов привели к скоропостижной смерти Сары.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.