Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как объяснить детям, что на рекламе тетрадок изображен чуждый символ?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Мировоззренческие вопросы, Младшие школьники

Здравствуйте, и спасибо большое за ваш сайт. У меня двое детей школьного возраста. Сегодня мы зашли в магазин, чтобы купить школьные принадлежности, и я обратила внимание, что на рекламе тетрадок, выпускаемых одной израильской (!) компанией, изображена девушка с крестиком на шее. Судя по форме крестика, православная.

Я сказала об этом продавщице-израильтянке, а она возмутилась: «Израиль — современная страна, все люди равны, между евреями и христианами нет никакой разницы, мы все друзья». Я спорить не стала, мы просто вышли из магазина.

А теперь вопрос: как объяснить детям? Это очень серьёзный вопрос, который охватывает и исторический аспект, и религиозный, и политический. В ленинградской школе я была единственная еврейка в классе и с понятием «антисемитизм» знакома не понаслышке. А мои дети родились в Израиле. К тому же, любое изображение на школьных принадлежностях должно иметь воспитательный характер, а дети любят копировать. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Позвольте выразить свое восхищение Вашей еврейской чуткостью. Уверена, что немало мам прошли бы мимо этого совершенно спокойно и сказали бы «какая ерунда». А Вы понимаете, что «скрытое послание» может влиять на душу даже больше, чем открытое. И что школьные принадлежности должны служить воспитательным целям (что, к сожалению, далеко не всегда соблюдается из-за интересов рекламы).

Думаю, Вы вполне можете сказать детям, что увидели на рисунке символ религии, в которой очень много антиеврейского, приверженцы которой на протяжении тысячелетий приносили евреям очень много страданий. Поэтому не хотите, чтобы на их вещах были бы даже минимальные намеки на эти религиозные символы. Думаю, что, если дети — младшего школьного возраста, на данный момент этого достаточно.

Детям постарше можно рассказать о Ваших собственных столкновениях с антисемитизмом и о том, как его разжигали на религиозной почве. (Что-то личное: двадцать с небольшим лет тому назад я преподавала в Израиле на языковых курсах, подошел ко мне молодой парень и на полном серьезе спросил, замешивают ли евреи кровь в мацу. И даже сказал, что я вызываю у него доверие и врать не буду. Комментарии излишни…)

Желаю Вам воспитать детей, гордых своим еврейством и понимающих, что уважение к другим народам отнюдь не означает принятия их враждебных нам символов.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.