Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочь злоупотребляет правилом «всё к лучшему»

Темы: Воспитание детей, Мировоззренческие вопросы, Ита Минкина, Младшие школьники, Общение с детьми

Здравствуйте. Моя дочка сейчас учится во втором классе. Видимо, недавно им рассказали там про раби Акиву и его принцип «а-коль ле-това» («всё к лучшему»). Так теперь, когда я ей говорю, к примеру: «Быстрей собирайся, а то опоздаешь в школу», она мне отвечает: «Ничего, мама, а может, это ле-това?» А я в полной растерянности, не знаю, что ей ответить. Подскажите, пожалуйста, что можно ей ответить, так, чтоб было понятно на ее уровне. Заранее благодарю. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Здравствуйте, уважаемая N.,

Спасибо за ваш вопрос.

Маленькие дети обычно максималисты: если они слышат какое-то правило, то считают, что оно применимо ко всем жизненным ситуациям.

Что же ответить дочке?

Во-первых, похвалите ее за то, что она так хорошо усвоила этот жизненный принцип. Это в какой-то мере застрахует Вас от спора в продолжение разговора.

Во-вторых, спросите: учили ли они про Авраама Авину (праотца Авраама)? Он вышел из шатра в ожидании гостей, хотя стояла страшная жара и он был нездоров. Он ведь не сказал: «Все к лучшему! Буду лежать в постели и болеть!»

Потому что мы должны очень-очень стараться делать все, как нужно, чтобы было хорошо и правильно, а если, несмотря на все старания, правильно не вышло, — знать, что все — к лучшему. Раби Акива, который это сказал, отправился в путешествие — собирать деньги для бедных. Он не сказал: «Нет у них денег? Ну и не надо, все — к лучшему!» Нет, он пошел и купил осла, пошел и купил петуха, и т.д. Он очень старался и осла выбрал самого выносливого, чтобы не уставал в пути. Раби Акива не сказал: «Неважно, какой осел, купим у первого попавшегося торговца, окажется невыносливый — неважно, все к лучшему!»

Все, что мы делаем, нужно стараться делать самым лучшим образом. Мы старались очень сильно, и не вышло? Не получилось? Тогда уже говорим: все к лучшему!

Мы тепло одеваемся, чтобы не замерзнуть. И не говорим: «Не надо одеваться… замерзнем — так замерзнем… все к лучшему!» (а у самих зубы стучат). Мы варим еду, а не грызем мороженую курицу, приговаривая: «Невозможно это есть… но все к лучшему!»

Если нет выбора — нет, не дай Б-г, одежды или еды, тогда мы знаем: все, что сделал Всевышний, — очень хорошо, и так и должно быть, и все к лучшему.

Но если Он нам дал одежду, дал еду, дал будильник, чтобы вовремя вставать, — то это к лучшему: чтобы мы этим пользовались! И, пользуясь этим, мы делаем много мицвот! И слушаться маму, и быстро-быстро собираться утром — это мицва! (Обнимите ее и поцелуйте, это будет завершающим восклицательным знаком)))

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.