Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Когда и как приучать детей говорить «спасибо» и т. д., чтобы это было не просто на автомате?

Темы: Воспитание детей, Дети, Правила хорошего тона, Ита Минкин

Здравствуйте! Когда и как нужно приучать детей говорить «спасибо», «пожалуйста», «извини» и т.д., чтобы это было не просто на автомате, а чтобы ребенок понимал, что он говорит. Или сначала просто как привычку привить, а потом объяснять? Заранее спасибо. Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая Л.!

Приучать ребенка говорить «спасибо» можно начинать с самого раннего возраста, даже с года или чуть старше. Причем приучение сводится именно, как Вы заметили, к привитию привычки. Например, давая что-то ребенку, сказать «спасибо» и улыбнуться, и беря что-то у него (дети в этом возрасте любят класть на ладонь и брать с нее небольшие предметы), тоже сказать «спасибо». Это такая как будто игра, но в этом и самая соль: ненавязчиво ребенок приучается к мысли, что, получая что-либо, говорят «спасибо». То же самое и с «извините» и «пожалуйста». Это просто становится частью каждодневной «рутины». Но ребенок привыкает и это становится для него естественно.

Хорошая привычка, которая «вошла в кровь» с раннего возраста, наполняется содержанием по мере развития ребенка, подобно тому, как плод наливается соком и созревает.

Но сначала должен быть плод (прежде — зеленый и неспелый), чтобы было чему наполняться и созревать.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Среди моих друзей есть две девушки, которые мне нравятся...

Сегодня, отвечает Хана Лернер

В шаббат я не нахожу себе места

7 июня, отвечает Эстер Оффенгенден

Со стороны невесты гораздо больше приглашённых…

5 июня, отвечает Рав Ашер Кушнир

Книга Бемидбар («В пустыне», в русской традиции «Числа») — четвертая книга Торы (Пятикнижия). Древнее название название книги Бемидбар — «Хумаш аПкудим», означающее буквально «пятая часть о переписи» — книгу открывает повествование о проведении переписи народа по повелению Вс-вышнего Читать дальше