Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой сын крадёт деньги

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Кражи

Добрый день! Я хотела бы задать вопрос консультантам по семейным вопросам, а точнее, по воспитанию детишек. У нас растет трое детишек. Очень стараемся соблюдать, насколько возможно, все необходимое, много читаем. Конечно, я успеваю читать больше, поскольку у нашего папы напряженная работа. Разговариваем дома с детьми о том, что узнали и выучили, о том, для чего стараемся соблюдать заповеди. Стараемся учить их добру, хорошим поступкам. Мы конечно и сами не очень давно взялись серьезно принимать заповеди и соблюдать их, не всегда просто к этому прийти, нужно время, но какой то период видели, что и детишки тянутся за нашими стараниями и поступками. Старший даже однажды недавно сам, без нашей подсказки, положил цдаку из карманных денег. И даже сделал сам коробочку для цдаки.

Простите, если путано пишу, просто мы очень переживаем, не можем понять что случилось. Вдруг в последние 2 недели мы обнаружили, что старший сын начал воровать деньги. И даже после разговоров он не перестает, снова обнаруживаем, что берет. Говорит, что для покупки игрушек младшему. Трудно верить ему, потому что обещает не брать и снова берет. Стараемся не ругать очень, чтобы не оттолкнуть, но надо что-то предпринимать. Пожалуйста, посоветуйте, как быть, страшно сейчас потерять связь с ним, хоть и ту небольшую, которая есть. И очень страшно, что может приучиться к обману и воровству. Спасибо, если посоветуете. Ю.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Ю.!

По Вашему письму видно, насколько Вы напуганы возможностью, что, не дай Б-г, у ребёнка развивается ужасная привычка — воровство. Из-за этого Вы даже не сообщили некоторые необходимые детали: возраст детей, отношения между ними, поведение детей в учебных заведениях и т.д. Поэтому и мой ответ — он немного наугад. Но я предполагаю, что речь идёт о мальчике 7—8 лет. В этом возрасте его поведение — это ещё не воровство, и не надо накладывать на ребёнка такое жуткое клеймо. Очень многие дети делают это. Он не воровал, он взял без разрешения. Я не думаю, что Вы были бы так напуганы, если бы увидели, что он взял сладости из шкафа без разрешения, а в этом возрасте ребёнок ещё не видит принципиальной разницы между сладостями, например, и деньгами. Поэтому перестаньте себя запугивать возможными ужасами его неморального поведения в будущем и спокойно разберитесь с ситуацией.

Важно понять, зачем ребёнок это делает. Ему хотелось что-то, что Вы не позволяли? Он ревнует к младшему и хотел обратить на себя побольше внимания? В школе не складываются отношения, и он хотел привлечь к себе одноклассников, принеся им какие-то вещи? И т.д.

После поговорите с сыном спокойно, даже не упоминая больше слово «воровство», и выясните, зачем ему нужны деньги и почему он не попросил у Вас разрешения их взять. Возможно, стоит начать давать ему небольшие карманные деньги. Возможно, нужно уделять ему больше внимания. Возможно, нужно объяснить ему, что отношения со средой не покупаются подарками, а нужно что-нибудь изменить в поведении.

В любом случае, поймите одну вещь: если бы он по-настоящему хотел украсть, Вы бы об этом не узнали. Когда дети постарше воруют для того, чтобы приобрести что-то, что родители не имеют возможности им дать или не хотят давать, то дети делают это так, чтобы никто не заметил, что деньги пропадают. А тут мальчик брал деньги так, чтобы Вы замечали это раз за разом, поэтому ясно, что он хотел обратить Ваше внимание на своё поведение и, таким образом, сказать Вам что-то, что не получается у него сказать словами. Важно понять, что он Вам говорит и прислушаться к этому.

Если я не угадала ситуацию, напишите подробно обо всех опущенных деталях.

Всего хорошего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.