Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Говорят, что известный раввин Йоэль Шварц выпускает по книге в год. Если бы мы и захотели переводить их на русский язык — нам за ним не успеть. А они того стоят, поскольку написаны на самые злободневные темы. Перед вами отрывок из книги «Красный, красный…» (Взлет и падение коммунистической России. Суть «Красного царства» в свете Торы), выходящей в издательстве Швут Ами. Глава «Революции и большевизм».

Человек создан по Образу Б-га, поэтому его природе свойственно стремление вершить добро, несмотря на то что зачастую он искривляет и подменяет смысл добра. В еще большей степени стремление к добру свойственно евреям, о чем есть свидетельства в истории и высказываниях мудрецов. Кстати, именно поэтому среди вождей и вдохновителей любого социального движения, призванного кого-то освободить и кому-то помочь, мы всегда находим евреев. Революции последнего века — не исключение. Среди вождей коммунистического переворота в России, и это широко известно, было немало евреев. Другие примеры из более поздних времен: евреи возглавляли студенческие движения протеста в Европе (главным образом, во Франции) в 60-е годы. В американских движениях «хиппи», «битников», противников вьетнамской войны и пр. тоже немало еврейских имен…

Мир постоянно обновляется; как сказано: «В Своей милости обновляющий ежедневно Сотворение мира». И еще сказано (Теилим 104): «Обнови лицо земли». Обновление присуще самой природе человека, оно — одно из свойств людской натуры. Без него у людей не было бы возможности исправить свой духовный мир после совершения греха, ибо в противном случае последствия греха были бы неотвратимы. Грядущее Исправление мира тоже станет обновлением; в это мы верим, когда молимся: «Зажги новый свет над Ционом».

В свете сказанного становится понятным, почему эволюционные теории пользуются таким огромным успехом, — ведь все они утверждают, что мир постоянно обновляется и совершенствуется. При этом, правда, упускается одна весьма важная деталь: со стороны создателей первых теорий эволюции было огромной смелостью утверждать, будто обновление происходит само по себе, без всякой связи с Творцом, Который постоянно обновляет сотворенный Им мир.

Кто занимается духовным совершенствованием, тот ежедневно обновляет свой духовный мир, ибо написано: «новые небеса и новая земля», причем книга Зоар понимает под этим выражением постоянное изучение Торы, когда перед человеком открываются новые горизонты. Так или иначе, тот, кто учит Тору, живет в постоянно обновляющемся мире и поэтому не испытывает тяги ко внешним изменениям, ко всякого рода политическим переворотам и революциям. Но тот, кто не занят самоусовершенствованием, улучшением своего внутреннего мира, начинает домогаться перемен и обновления в окружающем его мире. С результатами такого рода домоганий мы знакомы.

Раби Нахман из Бреслава (Брацлава) как-то спросил: что толкает человека к скитаниям? (Разговор не идет о вынужденной миграции.) Действительно, ни у одного другого существа в природе нет такой страсти — вечно искать новых мест для жительства. Любое живое создание, кроме человека, меняет обитание лишь тогда, когда ему приходится искать новые источники пропитания или бежать от опасности. На этот вопрос раби Нахман отметил, что в человеческой природе заложено стремление устраниться от своего прежнего состояния. Но в чем корень недовольства достигнутым состоянием? В том, что человек осознанно или неосознанно стремится к Б-гу.

Чем больше мы недовольны своим духовным уровнем, тем больше пытаемся изменить состояние внешнее, а вместе с ним и состояние окружающего нас мира. Наши мудрецы заметили (Шабат 88а): Сказал р.Авдими бар Ама бар Хаса: «Вознес Всевышний над ними (нашими предками) гору и сказал им: Если принимаете Тору — прекрасно, если нет — там ваши могилы».

Спрашивается, почему сказано «там» вместо «здесь»? Ответ таков: если человек принимает Тору, он доволен своим уделом. Если не принимает — его губит стремление уйти «туда». В любом месте ему не будет хорошо, его вечно толкает в спину мысль, что «там» будет лучше. Именно поэтому евреи, духовные ресурсы которых весьма высоки, постоянно участвуют в переворотах и социальных смутах. Именно поэтому российский бунт против всех устоев старого общества — начиная с движения народников и кончая «путчистами» — стал притягательной силой для многих евреев. Они решили, что таким образом можно исправить целый мир. Более того, из всех поднявшихся на борьбу именно евреи оказались настоящими революционерами. Вот один из примеров: еврей-революционер Григорий Гольденберг перед казнью сказал, поднимаясь на эшафот: «Почитаю за честь и счастье погибнуть за идею свободы. Да произрастет на моей крови семя социализма!»

Чем дали обмануть себя евреи, участники коммунистической революции? Тем, что поверили в некоторые ее привлекательные лозунги. Принципы, демагогически используемые большевиками для захвата власти, не несут ответственности за то, что их извратили. Это те же принципы социальной справедливости, которые были провозглашены еще еврейскими пророками. Применительно к нашему времени можно сказать, что нет ничего плохого в стремлении улучшить социальные условия людей, условия их труда, обеспечить большее равенство в распределении благ и пр. По злой иронии судьбы все эти принципы, если и осуществились, то как раз в капиталистических, а не в коммунистических странах, которые, стремясь реализовать их, постоянно впадали из одной крайности в другую, все переворачивали с ног на голову, ставя во главу угла идейные прожекты, а не реальность общественного бытия.


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.