Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Посвящения каждого принадлежат ему»(5:10)

Один человек каждый год в праздник Шавуот собирал десять мудрецов учиться всю ночь до утра и устраивал потом щедрую трапезу. Однажды не было у него денег для трапезы, и жена дала ему золотое украшение, чтобы продать его и устроить все как обычно. Он продал украшение — и вот — идет навстречу ему р. Хаим Тайб. Сказал рав: «Дай мне деньги, которые у тебя в руках, на выполнение заповеди!» Человек побледнел — но дал деньги. Пошел он дальше, и вдруг подходит к нему араб и предлагает купить товар, лежавший у него без всякого применения: посуду в старинном стиле. Араб был готов продать всё это практически даром и в кредит. Еврей согласился и взял образец посуды на базар. Царский слуга увидел еврея на базаре и спросил: «Откуда у тебя такая посуда? Ведь это образец царской посуды! Царь приказал дополнить сервиз и купить недостающее за любые деньги!»

Ответил еврей: «Цена такая-то, и есть у меня выбор ещё более широкий!»

Слуга согласился на большую цену. Еврей заплатил арабу несколько грошей и в одночасье заработал много денег. Посуда была привезена во дворец, царь был очень доволен и приказал послать продавцу-еврею царские подарки. Еврей отпраздновал Шавуот с радостью и удовлетворением.

«Если же не осквернилась жена и чиста она, то останется она невредима и будет оплодотворена семенем» (5:28)

Муж и жена, у которых не было детей, несколько раз обращались к раву Хаиму Мордехаю Лавтону с просьбой развести их. Сперва рав не реагировал на их просьбы, но, в конце концов, велел прийти в определённый день в суд, чтобы оформить гет (разводное письмо). Пара пришла в назначенный день. Рав попросил служку, чтобы тот во время написания гета подошёл к раву, прошептал на ухо несколько слов и ушёл. Служка так и сделал. Тогда рав начал сильно кричать, как будто находясь в сильном гневе. Испугались и судьи, и разводящаяся пара и спросили рава, что случилось? «Вы знаете, что сказал мне служка? Что один человек стоит у входа и просит, чтобы я поскорее оформил гет, потому что он хочет жениться на этой женщине после развода», — сказал рав. Услышав это, муж стал умолять судей, чтобы они сжалились над ним и прекратили писать гет, ибо он раскаивается в поспешности своего желания развестись с женой. Судьи удовлетворили его просьбу и отправили пару домой. Помолился за них р. Хаим Мордехай, и родился у них ребёнок.

«Говори Аарону и сынам его следующее: Так благословляйте сынов Израиля, говоря им» (6:23)

Спросил как-то рав Моше Йехезкель из Багдада у членов общины: «По идее должны были бы коэны стоять лицом к ковчегу, где хранится Тора, чтобы просить для всех благословение. Почему же, благословляя, обращаются они лицом к молящимся?»

Удивились слушатели: «Справедливый вопрос!»

Сказал рав: Приведу вам пример. У одного богача был сын, сбившийся с правильного пути настолько, что отец был вынужден отказаться от него и выгнать из дома. Однако сын-мятежник не одумался, примкнул к группе бандитов и продолжал вести себя непотребно.

Один купец, встретив как-то несчастного отца, сказал: «Вот-вот наступит зима, а твой сын спит на скамейке в городском саду в летней одежде… Неплохо бы послать ему деньги, чтобы он мог снять квартиру и купить зимнюю одежду…»

Заплакал отец и ответил: «Мне тяжело, друг мой, но не ко мне стоит обращаться с этим! Разве не был я готов дать сыну всё необходимое, разве не было у него своей комнаты в доме, разве чего-либо не хватало ему? Что я могу сделать, если он своим поведением вынудил меня отнестись к нему так. Если ты желаешь ему добра, ты должен поговорить с ним и убедить его!»

Поэтому-то и лица коэнов обращены к нам и простирают они руки к нам, благословляя и прося: «Говоря им», — подразумевая тем самым: Исправьте пути свои, впустите Б-жественное присутствие в свою среду и «Возложите Имя Моё на сынов Израиля, и тогда “И я благословлю их” — щедро и благосклонно, и не будет у них нехватки ни в чем!»

* * *

Рассказывают про р. Маатука Атони Акоэна, что был он очень педантичен в исполнении заповеди благословения коаним. Почти пятьдесят пять лет он каждый день благословлял людей в синагоге р. Авраама Хадада. Всегда приходил заранее, чтобы не заставлять людей ждать, ибо был там единственным коэном. Однажды после очень сильного дождя вода затопила улицу почти на четверть метра, а другой дорогой дойти от дома рава до синагоги было невозможно. Чтобы не лишать общину заповеди благословения коаним, снял р. Маатук туфли и прошёл всю дорогу от дома до синагоги босиком.

Публикуется с разрешения издательства «Швут Ами»


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Беар — Бехукотай

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Беар — Бехукотай

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…