Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Адам и Хава оказались в незнакомом и чужом мире перед наступлением Субботы. Этот мир был богат исходными материалами, но беден предметами, годными для употребления

Выдворяя людей из Ган Эдена, Всевышний не оставил их без защиты в незнакомом мире. В конце концов, земля была первоначальной вотчиной Человека, оттуда он был взят в Ган-Эден. К его возвращению всё было готово. К тому же, Творец справил Адаму и Хаве одежду из кожи, сброшенной Нахашем. Сбрасывание Нахашем кожи было прямым свойством проклятия, наложенного на него. Отныне змеи проделывали это каждые семь лет. Пока в мир не пришла смерть, животные также не умирали, поэтому кожа Нахаша была единственной в своём роде.[1] Одежда, сделанная из неё, обладала необыкновенными свойствами и несла в себе тайну власти над животными. Той властью, которой Человек был наделён в Ган Эдене.

После смерти Адама, одежду передали Ханоху, сыну Ереда, от него она перешла к Метушелаху, а когда тот умер, попала к Ноаху, взявшему её в Ковчег. При выходе из Ковчега, Хам, один из сыновей Ноаха, утаил её от братьев, передав в наследство своему первенцу, Кушу. Когда же у Куша родился Нимрод, одежда перешла к нему. Эсав, сын Ицхака, убив Нимрода, завладел этим сокровищем.

В течение шести дней формировались законы природы. На исходе шестого дня этот процесс завершился. С тех пор и в течение нескольких сотен лет до всемирного Потопа не появилось ни одного нового закона, ни на небе, ни на земле. То, что произошло в шесть дней Творения, является уникальным эпизодом в истории мира. Только теперь, на исходе этих шести дней, начинается «обычное», понятное нам течение жизни.

Адам и Хава оказались в незнакомом и чужом мире перед наступлением Субботы. Этот мир был богат исходными материалами, но беден предметами, годными для употребления. Всё было готово к услугам человека, но на деле он испытывал нужду в самых необходимых вещах. Не было у него ни готовой еды, ни инструментов, ни убежища, и не было средств, чтобы их изготовить. Сказывалось проклятье, полученное при изгнании из Ган-Эдена: всё необходимое отныне он должен был добывать сам. Всё начинать с самого начала.

Солнце склонялось к горизонту. Вечерело. Адаму, для которого это происходило впервые, казалось, что свет меркнет навсегда. Он взмолился, чтобы Всевышний не покидал его, чтобы солнце возвратилось. Он опасался, что мир из-за совершённого греха навеки погружается во мрак. Он отказался от еды и всю ночь плакал. Хава плакала вместе с ним, но на рассвете, когда зажглась заря, они наблюдали, как на смену ночи приходит день и воспряли духом. На исходе Субботы Адам впервые, с помощью двух камней[2], зажёг огонь, отделив будни от Субботы. Он уже знал, что недельный цикл установлен навсегда.[3]

На следующий после Субботы день, Адам, полный раскаяния и ожидая обещанную смерть, вошёл в воды реки Верхний Гихон по самую шею, и оставался так, без еды и питья, семь недель, пока не высох до крайности. Потом сказал: пока я жив, буду строить себе дом успокоения, а когда умру, чтобы кости мои не стали предметом поклонения, упрячу их в могилу глубоко под землю. Под поверхностью одной из пещер была выкопана ещё одна пещера, и с тех пор место захоронения Адама называется Маарат а-махпела, то есть — «двойная пещера».

Вскоре Адама встревожило другое явление. Он заметил, как дни укорачиваются, а ночи, напротив, становятся всё длинней. Сперва он не придал этому значения, решив, что и ночью можно жить, если того желает Создатель. Но когда сокращение дня пошло быстрее, человека обуял страх. Наверняка, — снова решил он, — это и есть та смерть, о которой предупреждал Творец, и вскоре наступит полная тьма, а мир вернётся к первоначальному хаосу. Скорбь человека была безмерна. Из-за него рушится мир! И опять, полный раскаяния, Адам постился целых восемь дней, пока не минул день зимнего солнцестояния, и дни, утвердившись, мало-помалу стали прибавляться. Увидев, что опять спасён, Адам на радостях устроил праздник и праздновал следующие восемь дней. Более того, в благодарность за продление жизни, он вознёс в жертву уникальное животное — быка с единственным рогом на голове — единорога. Впоследствии, в течение первого года, человек увидел, что день, достигнув предела летом, снова пошёл на убыль. «Выходит, — обрадовался Адам, — укорачивание дней — это лишь один из законов, данных миру Творцом!» Когда на следующий год дни снова стали удлиняться Адам опять устроил праздник. Он праздновал во имя Творца, но потомки его, через многие годы, обратили эти дни в языческие ритуалы под названием «сатурналий» и «календа».…[4]

Несмотря на своё отчаянное положение, Адам не пал духом. Даже спустившись с возвышенной ступени, которой обладал в Ган Эдене, он не потерял, ни первозданной мудрости, ни знаний о тайнах сотворённого мира. Недаром Творец представил ему все твари, чтобы человек дал им все имена. Адам понимал суть живых существ, ему были доступны многие из тайн природы и он не преминул воспользоваться сокровищницей знаний.

Довольно быстро Адам овладел ситуацией. Он придумал множество вещей, чтобы облегчить свой труд, а также занялся изготовлением орудий для своей работы. Помимо этого, он упорядочил и сделал более комфортным свой быт.

Всему этому способствовали и его долгая жизнь, а также царивший до поры до времени между его потомками мир.[5]


[1] Пиркей де раби Элиэзер, 20

[2] По мнению Пиркей де раби Элиэзер, 20, на исходе Субботы, Всевышний послал Адаму огненный столб, от которого тот и взял огонь.

[3] Даат Софрим.

[4] Бавли, Авода зара, 8,1

[5] Даат Софрим


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?