Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выше объяснялось, что провидение над общиной Израиля не производится через ангела или эгрегора, над ними существует индивидуальный надзор Творца. Само рождение народа Израиля не соответствовало заранее установленным механизмам судьбы, как сказано об Аврааме.

В предыдущей главе мы выяснили, что понятие мазаль (судьба) заложено в управлении Единства. В данной главе мы вкратце объясним суть понятия мазаль, и какой мазаль человек может изменить, а какой — нет.

«Сказано: раби Ханина говорит: судьба дает мудрость, судьба дает богатство, и есть судьба у Израиля. Раби Йоханан говорит: нет судьбы у Израиля. Высказывание раби Йоханана соответствует его подходу: сказал раби Йоханан: откуда мы учим, что нет судьбы у Израиля? Как сказано: “Так сказал Господь: путям народов не учитесь, и знамений небесных не страшитесь, как боятся их народы”. Они боятся, а не Израиль.

Рав также считал, что нет судьбы у Израиля, как сказал рав Йеуда от имени Рава: откуда мы учим, что нет судьбы у Израиля: Как сказано: “И вывел его (Авраама) наружу”. Сказал Авраам перед Всевышним: Властелин мира! Мой домочадец наследует мне. Сказал ему: нет! Тот, кто выйдет из твоих чресел, унаследует тебе. Сказал ему: Властелин мира! Я посмотрел свой гороскоп и я не могу иметь детей. Сказал ему: выйди из своего гороскопа!…» (Шабат, 156).

Нет судьбы у общины Израиля

Выше объяснялось, что провидение над общиной Израиля не производится через ангела или эгрегора, над ними существует индивидуальный надзор Творца. Само рождение народа Израиля не соответствовало заранее установленным механизмам судьбы, как сказано выше об Аврааме. «В час, когда мир разделился таким образом, поставил Святой, благословен Он, семьдесят служителей из рода ангелов, чтобы они были назначены над этими народами, смотрели бы за ними и надзирали бы над их делами. Таким образом, Всевышний осуществляет над этими народами только общий надзор. Ангел же, назначенный над народом, будет осуществлять над ним частный (детальный) надзор силой, которую передал ему Господин, благословен Он, для этого. И об этом сказано (Амос 3:2): “Только вас Я признал из всех народов Земли”». (Путь Творца 2:4).

Когда же евреи совершили грех Золотого Тельца и Творец хотел наказать их тем, что они будут управляться через ангела, Моше отменил этот суровый приговор своей молитвой: «Как же будет известно, что нашел я милость в твоих глазах, я и народ Твой? Не тем ли, что Ты пойдешь с нами? И (тогда) я и народ Твой будем отличаться от всех народов, что на земле» (Шмот 33:16). Здесь также содержится просьба о том, чтобы Шехина (Божественное присутствие) покоилась только на Израиле. И Всевышний выполнил просьбу Моше. Поэтому некоторые из Учителей считают, что народам мира не запрещено присоединять к Богу какие-то дополнительные образы (шитуф), поскольку они управляются через созвездия и ангелов. Как пишет Рамбан: «В Сифри: “И нет с ним (Израилем) иного бога” — что не разрешено будет одному из ангелов народов мира прийти и властвовать над ними». И также Земля Израиля не подчиняется надзору через механизм судьбы (мазаль), но напрямую управляется Всевышним.

Таким образом, спор раби Йоханана и раби Ханины выше относится лишь к вопросу, находится ли каждый индивидуум из Израиля под властью судьбы, или нет.

Так писал и Рашба: «Мудрецы Израиля спорили… есть ли судьба у Израиля или нет судьбы у Израиля… И представляется, что их спор относится только к индивидуумам, а не к тому, что происходит со всей общиной, ибо сила общины велика, чтобы быть судимой по своим деяниям, к лучшему или худшему. А Тора (в своих обещаниях награды и наказания за деяния) говорила обо всем народе в целом, а не об индивидуумах».

Ибо таким образом народ Израиля был создан изначально: «Потому сказал сейчас Аврааму, что он превозможет свою судьбу и родит, и будет союз между Всевышним и потомством Авраама навеки, они станут Его народом, и по Своей воле Он будет управлять ими, и не будут под властью звезд и судьбы» (Рамбан, Берешит 17:1).

Управление Торы — выше судьбы

В Зоаре объясняется, что прямое управление Израилем началось с дарования Торы.

«Сказано: дети, жизнь и пропитание — не от заслуги зависят, а от судьбы. Но мы же видели, что Авраам увидел в своей судьбе, что не будет у него сына, а Всевышний вывел его наружу, как написано: “и вывел его наружу… И сказал: так будет потомство твое”. (Таким образом, потомство зависит не от судьбы, а от заслуг). И ответили, что Всевышний сказал ему: выйди из своего гороскопа, и поднял его над звездами, и сказал ему: посмотри-ка на небо, и посчитай звезды, сможешь ли ты их посчитать? Досюда слова наших учителей, и нужно объяснить их в скрытом вопросе. Иди и смотри: все создания мира, прежде чем была дана Тора Израилю, зависели от судьбы, и даже потомство, жизнь и пропитание. Но после того, как была дана Тора Израилю, вывел их из-под обязанности звезд и судьбы… И потому каждый, кто старается изучать Тору, отменяется для него обязанность звезд и судьбы. Если учит ее, чтобы исполнять ее заповеди, а если нет — как будто не учил ее и не отменяется для него власть звезд и судьбы. Тем более невежды, уподобленные животным… — не отменяется для них власть звезд и судьбы» (Рая Меэмна, Пинхас 216).

Ведь Тора есть корень всех миров, созвездий и судеб, и несомненно, что те, кто находятся под ее управлением, выше судьбы. Она дана тем, чей корень души выше природы. Несомненно, что у судьбы нет силы власти над ними.


В праздник Шавуот принято читать Книгу Рут, повествующую о судьбе моавитянки Рут. Рут (в русской традиции ее называют Руфь) присоединилась к еврейскому народу, приняла иудаизм и впоследствии стала основательницей династии царей из дома Давида Читать дальше

Книга Рут (Руфь)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Содержание книги является яркой иллюстрацией к тому, что Письменную Тору и Устную нельзя отделить одну от другой. Если б не устная традиция, Боаз не мог бы взять в жену моавитянку.

Шавуот, праздник дарования Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Обычай учить Тору всю ночь Шавуот

Рут и семя Машиаха 5. Брак по левирату и брак с моавитянкой

Рав Носон Шерман,
из цикла «Рут и семя Машиаха»

Обычай, согласно которому после смерти мужа бли­жайший его родственник должен восстановить его род от его жены, т. е. брак по левирату, впервые упоми­нается в Торе в том месте, где речь идет о смерти Эра, первенца Иеуды

Рут и семя Машиаха 2. Грехи древних

Рав Носон Шерман,
из цикла «Рут и семя Машиаха»

Прежде чем идти дальше, важно понять, что грехи наших предков нельзя ставить в один ряд с нашими грехами