Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Умение присоединиться к истинной реальности требует умения отделять эту реальность от сущностей воображения и лжи

Даат: постижение истинности вещей такими, как они есть, в их различении от других вещей

«И сказал Моше Г-споду: Вот, Ты говоришь мне: “Веди народ сей”, а не известил меня, кого пошлешь со мною, хотя Ты и сказал: “Я знаю тебя по имени, и ты приобрел благоволение в очах Моих”. Теперь же, если нашел я благоволение в очах Твоих, молю: Дай мне знать пути Твои, дабы я знал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих. И смотри: Люди эти — народ Твой» (Шмот 33:12).

«На уровне простого смысла “Твои пути” — Твои качества, ибо пути Всевышнего — это Его атрибуты… и сразу после этого упомянул качества: милосердный, милостивый, задерживающий гнев и умножающий благо… И Моше попросил две просьбы: одну возможную — “дай мне знать пути Твои”, и это знание эпитетов, Его описаний. И Всевышний ответил ему: Я проведу все Мое благо перед тобой. А вторая — невыполнимая: Покажи мне Свою славу… и это — просьба о Его сути и истинности. И ответил ему: Не сможешь ты увидеть Мое лицо».

Рамбам объясняет смысл второй просьбы Моше: «Что именно хотел учитель наш Моше постичь, когда сказал: “Покажи мне, прошу, Славу Свою”? (Шмот 33:18) Он хотел знать истинную сущность Святого Благословенного до такой степени, чтобы познать Его в своем сердце, как знают человека, лицо которого видели раз и очертания которого врезались в память. И тогда человек этот отделен в сознании от всех других людей. Так хотел учитель наш Моше, чтобы реальность Святого Благословенного была в его сердце отделена от всего остального — до знания Его истинной реальности, как она есть» (Рамбам, Законы основ Торы 1:10).

В этом цель постижения знания (даат): постичь истинность вещей, как они есть, в их различении от других. Другими словами, умение присоединиться к истинной реальности требует умения отделять эту реальность от сущностей воображения и лжи, порождений материальности. Только таким образом возможно соединение человека с этой реальностью.

А ответом Творца на эту просьбу было: «что не в силах разум живого человека, состоящего из тела и души, постичь это до конца». Чтобы достичь этого знания, необходимо полное отделение от материальности.

 


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.