Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Если можно так выразиться, это самый блестящий ‘оркестр’, в котором я имею счастье ‘играть’

 

 

10 марта в центральном вечернем колеле Толдот Йешурун в иерусалимском районе Санедрия после учёбы была организована праздничная трапеза в честь завершения изучения трактатов Талмуда учениками и преподавателями колеля. Об одном из них наш рассказ.

 

Блестящая карьера была сделана Борухом Шлепаковым в Москве. Сразу после Консерватории он был принят в оркестр Большого Театра и довольно быстро занял должность, которая называется в оркестре «первая труба». Первая труба Большого! Гастроли, известность, поклонники …

 

Но Борух выбрал еврейский образ жизни, и, когда стало невозможно отказаться от концертов в субботу, он бросил Большой, Москву, Россию и принял предложение беэр-шевского оркестра. Спустя некоторое время он переехал в Иерусалим, и так он начал учиться в вечернем колеле Толдот Йешурун. Семь лет – семь долгих лет заняло у него, чтобы закончить трактат Вавилонского Талмуда «Брахот».

 

На праздничной трапезе в колеле, которая была посвящена окончанию трактата, он сказал: «Я хочу вспомнить всех моих учителей, с кем мы вместе занимались в продолжении этих лет. Прежде всего рава Гиллеля Инджи. Именно он привил мне вкус не к поверхностному, а к углублённому изучению Талмуда. Сам он уже несколько лет не преподаёт в Толдот Йешурун, – он стал руководителем колеля в Тель-Авиве, пишет книги по Алахе… Я очень благодарен раву Шмуэлю Файнштейну, который сейчас, после переезда в Модиин Илит, преподаёт в Ришон ле-Ционе, раву Шимону Соскину, который сейчас препадаёт в московской ешиве «Торат Хаим», раву Йоэлю Лазарю и моему последнему хавруте, с которым мы и закончили этот масехет, раву Рони Платнеру. Все они блестящие аврехим, и я им благодарен за счастье совместной учёбы. Если можно так выразиться, это самый блестящий ‘оркестр’, в котором я имею счастье ‘играть’».

 

В заключение вечера рав Бен-Цион Зильбер привёл объяснения стиха из книги Коэлет, которое даёт трактат «Мегила»: «Написано в стихе, что если ты бездействуешь и не заботишься о своём доме, то прохудится крыша и будут капать капли внутрь дома. Что имеется в виду? У нас, у евреев, главное занятие – изучение Торы, и если мы бездействуем, если мы не учим Тору, то в нашем доме плохо. Посмотрите, что происходит – страшный теракт в ешиве Мерказ а-Рав, обстрелы, и главная причина этому – то, что евреи недостаточно учат Тору… Но, слава Б-гу, здесь, в нашем колеле люди приходят учиться, несмотря на тяжёлую работу и занятость, несмотря на то, что они отрывают это время в вечерние часы от своей семьи. И я восхищаюсь, что реб Борух Шлепаков, несмотря на свою занятость и вечерние концерты нашёл в себе силы и целеустремлённость закончить трактат ‘Брахот’, и именно это – изучение Торы – защитит и укрепит наш общий дом!»

Хотите участвовать в наших мероприятиях в Израиле? Подпишитесь на оповещения!

Рассылки будут осуществляться в соответствии с указанными Вами данными о городе Вашего проживания и интересующих Вас темах. Мы проводим уроки, шаббатоны, лекции известных лекторов и персональные занятия в десятках городов по всему Израилю. Обязательные для заполнения поля отмечены красной звездочкой *

Нажимая на кнопку Подписаться Вы соглашаетесь на обработку передаваемых Вами данных сервисом рассылок Mailchimp в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности и условиями хранения и обработки персональных данных. Вы можете отказаться от получения уведомлений в любой момент по ссылке, присуствтующей в футере каждого письма-уведомления.


В праздник Шавуот принято читать Книгу Рут, повествующую о судьбе моавитянки Рут. Рут (в русской традиции ее называют Руфь) присоединилась к еврейскому народу, приняла иудаизм и впоследствии стала основательницей династии царей из дома Давида Читать дальше

Книга Рут (Руфь)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Содержание книги является яркой иллюстрацией к тому, что Письменную Тору и Устную нельзя отделить одну от другой. Если б не устная традиция, Боаз не мог бы взять в жену моавитянку.

Шавуот, праздник дарования Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Обычай учить Тору всю ночь Шавуот

Рут и семя Машиаха 5. Брак по левирату и брак с моавитянкой

Рав Носон Шерман,
из цикла «Рут и семя Машиаха»

Обычай, согласно которому после смерти мужа бли­жайший его родственник должен восстановить его род от его жены, т. е. брак по левирату, впервые упоми­нается в Торе в том месте, где речь идет о смерти Эра, первенца Иеуды

Рут и семя Машиаха 2. Грехи древних

Рав Носон Шерман,
из цикла «Рут и семя Машиаха»

Прежде чем идти дальше, важно понять, что грехи наших предков нельзя ставить в один ряд с нашими грехами