Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История праздника

I. Под сирийским владычеством

Более 2000 лет тому назад Страна Израиля являлась в течение некоторого времени частью Сирийской империи, управляемой сирийскими царями династии Селевкидов.

Наш рассказ о событиях, приведших к Хануке, мы начнем с повествования об Антиохе III, царствовавшем в Сирии в годы 3538—3574 от с.м. Он воевал с египетским царем Птолемеем за овладение Страной Израиля. Победил Антиох III, и Страна Израиля была оккупирована им и присоединена к его империи. В начале своего царствования он был хорошо расположен к евреям и предоставил им некоторые привилегии. Но позже, когда он был побежден римлянами и должен был платить им большую дань, вся тяжесть этой дани была возложена на различные народности, населявшие его империю, в том числе и на евреев, которые вынуждены были поставлять в казну огромные количества золота, требуемого римлянами. После смерти Антиоха его престол унаследовал сын его Селевкий IV, продолжавший, как и его отец, притеснять евреев.

К этим бедствиям прибавилась еще опасность, угрожавшая иудаизму изнутри. Росло влияние «эллинистов» (евреев—приверженцев идолопоклонства и сирийского образа жизни). Первосвященник Иоханан предвидел угрожавшую иудаизму опасность от проникновения в Палестину сирийского влияния. В то время, как Сирия поклонялась внешней красоте, иудаизм проповедовал идеи правды и моральной чистоты, заповеданной Б-гом в святой Торе. Еврейский народ никогда не должен отказываться от своей веры в Б-га, не должен и не может принять идолопоклонство Сирии и Греции! Иоханан противился поэтому любой попытке со стороны евреев-эллинистов ввести в стране греческие и сирийские обычаи. Эллинисты ненавидели Иоханана. Один из них сказал царскому комиссару, что в Храме хранятся большие богатства. Богатства эти составляли хранившиеся в Храме деньги «полушекеля», которые все взрослые евреи ежегодно вносили в храмовую казну. Эти деньги были предназначены для покупки жертвенных животных, а также для ремонта здания Храма. Другую часть храмовой казны составлял сиротский фонд. Деньги этого фонда хранились в казне до совершенолетия сирот Селевкий нуждался в деньгах для выплаты дани римлянам. Он послал своего сановника Гелиодороса с приказом изъять деньги, хранившиеся в Храме. Напрасно умолял его первосвященник Иоханан не делать этого. Гелиодорос не послушался его и вошел за ограду Храма. Но внезапно его обуял ужас. Он побледнел, упал и потерял сознание. Когда он пришел в себя, он отказался от дальнейшей попытки проникнуть внутрь Храма.

II. «Умалишенный»

Вскоре после этого Селевкий был убит, и правителем Сирии стал брат его Антиох IV. Это был тиран с пылким темпераментом, необузданный, с презрением относившийся к чужим религиозным чувствам. Ему дали «почетное» звание «Епифан», что означает «Любимец богов». Подобными титулами были наделены многие правители Сирии. Но историк Полебий, современник Селевкия, рассказывает, что народ дал ему эпитет «Епиман» («Умалишенный»), что больше соответствовало вспыльчивому и жестокому характеру этого царя. Желая объединить свое царство посредством общей для всех его поданных религии и культуры, Антиох IV пытался сломить обособленность евреев путем запрещения соблюдения ими всех их обычаев. Он снял с высокого поста первосвященника в Храме, глубоко религиозного и праведного Иоханана, и на его место поставил его брата Йеошуа, который предпочитал называть себя греческим именем Язон, потому что он был членом эллинистской партии. Он использовал свой высокий пост для усиленного распространения греческих обычаев среди священослужителей Храма.

Йеошуа, или Язон, был в дальнейшем заменен другим кандидатом на этот пост — Менелаосом, обещавшим царю больше денежных доходов, чем это имело место при Язоне. Когда бывший первосвященник Иоханан пытался протестовать против распространения влияния эллинистов в Храме, Менелаос не остановился перед тем, чтобы подослать к нему наемных убийц, и Иоханан был убит.

Антиох был в это время занят ведением успешной войны против Египта. Но вскоре из Рима прибыли гонцы с приказом приостановить войну. Антиоху пришлось подчиниться, и война была прекращена. Между тем в Иерусалиме распространился слух, что с Антиохом случилось нечто серьезное. Предполагая, что Антиох умер, народ взбунтовался против Менелаоса. Первосвященник-предатель бежал вместе со своими приверженцами.

III. Мученики

Антиох вернулся из Египта в ярости против Рима за его вмешательство в его дела. Когда он узнал о происшедшем в Иерусалиме, он повернул свою армию против евреев. Были убиты тысячи евреев. Затем Антиох издал ряд декретов против евреев. Было запрещено еврейское б-гослужение, были захвачены и сожжены свитки Торы. Под страхом смерти были запрещены соблюдение дня Шаббата, совершение обрезания, употребление кошерной пищи. Одному всеми уважаемому девяностолетнему старику, рабби Элиезеру, было приказано публично есть свинину с тем, чтобы его примеру следовали и другие. Когда он наотрез отказался выполнить это, ему предложили приложить хотя бы к губам это трефное мясо, будто он его кушает. Но рабби Элиезер отказался выполнить и это, и был подвергнут мученической смерти. Были и тысячи других людей, которые таким же образом пожертвовали своей жизнью. Известный рассказ про Хану и ее семерых детей относится к этому времени.

Люди Антиоха ходили из города в город, из деревни в деревню, чтобы заставить их жителей поклоняться идолам. Осталось только одно убежище — Иудейские горы с их пещерами. Но и там сирийцы преследовали оставшихся верными своей религии евреев, и много евреев подверглось жестоким пыткам и смерти.

IV. Матитьягу

И вот служители Антиоха явились в деревню Модиин, где проживал старый священнослужитель (коген) Матитьягу. Когда сирийский военачальник построил в деревне на базарной площади алтарь и потребовал, чтобы Матитьягу принес жертвы греческим богам, последний ответил: «Я, сыновья мои и мои братья решили остаться верными союзу, заключенному нашим Б-гом с нашими предками».

Тогда приблизился к алтарю еврей-эллинист, чтобы принести такую жертву. Матитьягу выхватил свой меч и убил богоотступника на месте. Сыновья Матитьягу и друзья его напали на сирийских сатрапов и многих из них убили. Прогнав остальных сирийцев прочь, они разрушили языческий алтарь.

Матитьягу знал, что когда Антиох узнает о случившемся, он придет в ярость и, наверно, пошлет карателей, чтобы наказать Матитьягу и его последователей. Поэтому он оставил деревню Модиин и вместе с сыновьями и друзьями бежал в Иудейские горы.

К нему присоединились все оставшиеся верными еврейству мужественные люди. Они образовали отряды, которые время от времени оставляли свои убежища, чтобы напасть на вражеские войска и их аванпосты и чтобы разрушать алтари идолопоклонников, построенные по приказанию Антиоха.

V. Маккавеи

Перед своей смертью призвал Матитьягу своих сыновей и наказал им продолжать борьбу в защиту нашей Торы. Он предложил им следовать советам их брата Шимона Мудрого, а военачальником назначить Йеуду Могучего. Иуда был назван «Маккавеем». Это слово состоит из начальных букв четырех еврейских слов: «Ми камоха баэлим Гашем», что означает: «Кто подобен Тебе, о Б-г наш!».

Антиох послал своего военачальника Аполлония, чтобы уничтожить Йеуду и его последователей — Маккавеев. Несмотря на перевес в численности и военном снаряжении, сирийцы были разбиты. Антиох послал еще один карательный отряд, но и он был разбит. Это показало Антиоху, что только послав против Маккавеев мощную армию, можно рассчитывать на победу над Йеудой и его мужественными соратниками. Тогда страну наводнила армия из 40000 человек под командой двух военачальников — Никанора и Горгиаша. Когда об этом узнали Йеуда и его братья, они воскликнули: «Будем бороться за наш народ и за наш Храм!» Народ собрался в Мицпа (где пророк Шмуэль когда-то молился Б-гу). После ряда битв война была выиграна Маккавеями.

VI. Освящение Храма

Затем Маккавеи повернули к Иерусалиму и освободили его. Войдя в Храм, они его очистили от идолов, поставленных туда сирийскими вандалами. Йеуда и его соратники построили новый жертвенник и освятили его. Это было в двадцать пятый день месяца Кислев 3622 года от с. м.

Поскольку золотой семисвечник был похищен сирийцами, Маккавеи изготовили семисвечник из более дешевого металла. Когда они пожелали зажечь его лампады, они нашли только одну маленькую бутылочку с чистым оливковым маслом с печатью первосвященника Иоханана. Этого масла могло хватить только на один день горения в лампадах. Но произошло Б-жественное чудо и этого масла оказалось вполне достаточно, чтобы лампады горели в течение целых восьми дней, пока не было изготовлено новое масло. Это чудо показало, что Б-г вновь взял Свой народ под свою защиту. В память об этом чуде и об этих событиях наши мудрецы выделили эти 8 дней в каждом году для выражения благодарности Б-гу и для зажигания Ханукальных огней.

Подробнее о празднике Ханука

Пройти тест о Хануке!


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?