Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Из книги «Словами скрытые миры»

Мишна поставила перед нами «геркулесову задачу». Если בור и עם הארץ никогда не станут стремиться к святости, если для людей категорий ביישן и קפדן вдумчивое изучение Торы остается навсегда недосягаемым, если מרבה בסחורה нечего и думать о мудрости, тогда многие из нас заведомо должны признать себя побежденными. Чаще всего мы просто те, кто мы есть: порождения внешней среды, никогда не боровшиеся с достаточным энтузиазмом, плоды жизни, прожитой с удобной установкой смирения с ошибками и недостатками. Настоящие фундаментальные изменения, даже когда они вероятны, потребуют немалых лет упорного труда. Что же нам пока делать?

Возможно, подразумевается следующее. Мишна призывает нас сочетать в себе качества разных типов. ירא חטא, חסיד, לומד, מלמד и חכם — все имеют право на существование в каждом отдельном случае. Возможно, мишна говорит нам, что, когда нам не хватает гибкости, чтобы одновременно быть «несколькими людьми» (במקום שאין אנשים), быть и тем, и другим, и третьим, как нам бы того хотелось, постараемся хотя бы «быть человеком» (השתדל להיות איש), т.е. оставаться на высоте, не ударив лицом в грязь.

 

ГИЛЕЛЬ УЧИТ НАС, ЧЕГО НАМ СТОИТ ИЗБЕГАТЬ, И ИЗ ЭТОГО МЫ УЧИМ, ЧТО НАМ ТРЕБУЕТСЯ, ЧТОБЫ СТАТЬ МУДРЫМИ.

ОДНАКО НАМ ЕЩЕ НЕ ЗНАКОМА ПРИРОДА МУДРОСТИ. ЕЕ ИСКРЫ ЕЩЕ НЕ ДРАЗНИЛИ НАС СВОИМИ ЛОЖНЫМИ НАДЕЖДАМИ. ЕЕ ОЧАРОВАНИЕ НЕ ПРИТЯГИВАЛО НАС СО СВОЙСТВЕННОЙ ЕМУ НЕУМОЛИМОСТЬЮ. НАМ УЖЕ ИЗВЕСТНО КОЕ-ЧТО ИЗ ТОГО, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ, НО САМА ЦЕЛЬ ВСЕ ЕЩЕ ТУМАННА.

РАБИ АКИВА, УЧЕНИК УЧЕНИКОВ РАБИ ЙОХАНАНА БЕН ЗАКАЯ, УЧЕНИКА ГИЛЕЛЯ, БЕРЕТСЯ ЗАПОЛНИТЬ ЭТОТ ПРОБЕЛ. ТРАКТАТ ПИРКЕЙ АВОТ СОХРАНИЛ ЕГО СЛОВА О МУДРОСТИ.

СО СМЕРТЬЮ РАБИ АКИВЫ ИССЯКЛИ מעיינות החכמה — «ИСТОЧНИКИ МУДРОСТИ» (ТРАКТАТ СОТА 49Б). ХОРОШЕНЬКО ПРИСЛУШАЕМСЯ! УГЛУБИМ СВОИ ПОЗНАНИЯ И НАУЧИМСЯ ЛЮБИТЬ И СТРАСТНО СТРЕМИТЬСЯ К СОКРОВИЩУ, ПОДЖИДАЮЩЕМУ НАС НА КРАЮ НЕДОСЯГАЕМОГО.

Авот 3:13

НАСМЕШЛИВОСТЬ И ЛЕГКОМЫСЛИЕ ПРИУЧАЮТ К БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ.

שחוק וקלות ראש מרגילין לערוה

УСТНЫЙ ЗАКОН, ПЕРЕДАВАЕМЫЙ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ, — ОГРАДА ДЛЯ ТОРЫ.

מסורת סייג לתורה

ОТДЕЛЕНИЕ ДЕСЯТИНЫ — ОГРАДА ДЛЯ БОГАТСТВА.

מעשרות סייג לעושר

ОБЕТЫ — ОГРАДА ДЛЯ ВОЗДЕРЖАНИЯ.

נדרים סייג לפרישות

ОГРАДА ДЛЯ МУДРОСТИ — МОЛЧАНИЕ.

סייג לחכמה שתיקה


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.