Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Журналисты, пишущие о «диктате» или не разбираются в теме, или идут на СОЗНАТЕЛЬНЫЙ подлог

В русскоязычной прессе появились заметки о том, как «ультрарелигиозные издания оказывают давление на крупные израильские фирмы, рекламирующие свою продукцию в субботних телевизионных программах». Тем самым, дескать, «осуществляется религиозный диктат». Что здесь правда?

«Диктат», несомненно, есть, но он носит не религиозный, а чисто экономический характер. Дело в том, что религиозные евреи ПО ЗАКОНУ не могут покупать продукцию ЕВРЕЙСКИХ компаний, нарушающих ряд постановлений Торы, в том числе о субботе. Но у частного религиозного еврея нет возможности проверить, кто из фирм-изготовителей нарушает эти положения. В принципе, он согласен платить за продукцию БОЛЬШЕ, лишь бы быть уверенным, что она «кашерна». Функцию проверки берут на себя раввинские суды (такие как Бейт-Дин-Цедек, сокращенно Бадац, и др.). Фирма, желающая получить удостоверение такого суда, ДОБРОВОЛЬНО обращается в него с просьбой и, уплатив подчас большие деньги (для оплаты работы контролеров), берет на себя ОБЯЗАТЕЛЬСТВО соблюдать договор (не работать по субботам и т.д.). Цель изготовителей понятна ­борьба за огромный рынок религиозных потребителей. Поэтому пойманные на рекламе компании нарушили собственное обязательства, а не просто подверглись какому-то мифическому «религиозному диктату». Журналисты, пишущие о «диктате» или не разбираются в теме, или идут на СОЗНАТЕЛЬНЫЙ подлог. Любопытно, что ивритская пресса такими дешевыми приемами не пользуется. То ли потому, что она более профессиональна, то ли потому, что обращается к более сведущему читателю.


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.