Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тора и наука

Специалисты лаборатории по исследованию мозга человека в университете Техас-Тек изучают поведение младенцев. Наблюдая за малышами, ученые убедились, что внутренний мир грудных детей намного богаче и разнообразнее, чем считали ранее. Молодые мамы, участвуя в экспериментах вместе со своими детьми, часто бывают поражены уровнем их интеллекта. А перед учеными открывается потрясающий и не изведанный мир малышей.

Вот мама приносит в лабораторию шестимесячную Викторию. Девочку она сажает в детский стул, а сама пристраивается рядом. Маме дают детскую книгу и просят, поговорить о ней со специалистом, проводящим эксперимент, и, самое главное, не смотреть на дочку. Пока две женщины разговаривают между собой, Виктория глядит по сторонам со скучающим видом.

Через некоторое время в комнату приносят куклу, очень похожую на настоящего ребенка. Ее аккуратно кладут на руки матери, которую просят обнять куклу и по-прежнему игнорировать дочь. Тут ребенок уже не скучает. Сначала девочка применяет свою самую удачную улыбку, показывая при этом единственный зуб на розовых деснах. Когда на это никто не обращает внимания, она начинает брыкаться. Мама по-прежнему ноль внимания. И тут раздается душераздирающий плач девочки. На этом опыт заканчивается.

Мама Виктории, успокаивая ребенка, говорит: «Я никогда не видела, чтоб она так реагировала!» Но исследователи часто становятся свидетелями младенческих приступов ревности.

Родители удивленны, что дети в этом возрасте испытывают такое «взрослое» чувство. До недавнего времени считалось, что ревновать способны лишь взрослые. Это открытие — только начало.

Малыш, смотрящий на вас из люльки, испытывает гораздо более сложные эмоции, чем мы привыкли думать. Эксперименты дают возможность педиатрам и психологам по-новому оценить умственные и эмоциональные способности детей.

Интересно, что всего 100 лет назад один из психологов сравнил происходящее в голове младенца с беспорядочно смешанными пазлами. Его идея сохраняла актуальность долгие годы. Предполагалось, что грудные дети — довольно примитивные создания, которые просто копируют действия взрослых и имеют только базовые эмоции: гнев, радость, грусть. Сейчас наука по-другому оценивает эмоциональные и интеллектуальные способности грудничков. Эксперименты доказывают, что задолго до того, как произнести первые слова или предпринять попытку сесть, они уже испытывают чувства симпатии или ревности.

Эти современные открытия подтверждают слова мудрецов, благословенна их память, описывающих огромное воздействие окружающей среды на формирование личности ребенка. В разных местах Талмуда говорится о детях, которых уже в младенческом возрасте приносили в бейт-мидраш, где они слышали слова Торы из уст мудрецов, изучающих еврейские законы, и видели, как выполняют заповеди. В дальнейшем эти ранние впечатления положительно влияли на духовное развитие ребенка. Из таких детей вырастали праведники и великие ученые Торы.

«Шофар ньюс» перевод Бенциона Парицкого, из журнала «Мир Торы», Москва


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Беар — Бехукотай

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Беар — Бехукотай

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…